Телефон / факс: (050) 730-23-24; (044) 219-08-04; e-mail: info@raido.com.ua

Аппаратный массаж и механотерапия

  Несмотря на всеобщее признание ведущей роли ручного классического метода массажа и его широкое применение в лечебной, гигиенической, косметической и спортивной практике, в последние годы начинает внедряться в повседневную жизнь аппаратный метод.

Аппаратный массаж применяется не только с целью лечения после травм и других заболеваний, но и как эффективное гигиеническое и профилактическое средство. В спортивной практике он широко используется как один из методов подготовки спортсмена к предельно тяжелым психофизическим нагрузкам. Кроме того, при определенном подборе методик он позволяет в более короткое время восстановить и повысить работоспособность организма.
Еще в глубокой древности для облегчения труда массажиста пользовались различными предметами: например, в Древней Греции — скребницами, в Риме — гисториамами (дугообразно изогнутыми кусками дерева длиной 6-8 см с катушками на концах, которые во время массирования вращаются), в Японии — специальными молоточками.

В Древней Руси славянские племена издавна использовали в бане постегивание веником —это было не что иное, как своеобразный механический массаж.

Широкое развитие аппаратный массаж получил в конце XVIII в. благодаря работам Пера Линга, открывшего в Стокгольме в 1834 г. гимнастический институт, где механотерапия, аппаратный (вибрационный) и ручной массаж занимали особое место в лечебной практике. В этот период специалистами были сконструированы разнообразные массажные вибрационные аппараты как для локальной, так и для общей вибрации. Однако они не получили массового применения: одни были слишком громоздки, сильно шумели и имели грубую вибрацию, другие — малоэффективны, так как вибрация была почти неощутима.

Аппаратный массаж включает в себя несколько видов. Каждый из них отличается как физиологическим влиянием на организм, так и принципом устройства аппаратов. Наиболее широко в практике массажа используют вибромассаж, пневмомассаж и гидромассаж, другие виды применяют реже.

В XIX веке Густав Цандер, профессор Упсальского университета создал новую систему гимнастики, которую назвал машинной. Г. Цандер был отлично знаком с гимнастикой противодействия и считал, что эта гимнастика всецело зависит от методиста и поэтому трудно ожидать от него точной дозировки сопротивления. Он разработал специальные аппараты, которые давали возможность более точно дозировать упражнения без помощи рук методиста.
Эта гимнастика стала называться Механотерапия - лечение упражнениями, выполняемые больным с помощью специально сконструированных аппаратов. Упражнения оказывают влияние на тот или иной сустав или группы мышц и могут быть дозированы в отношении амплитуды движения, силы сопротивления и темпа при помощи специальных приспособлений.

Механотерапия является одним из вспомогательных средств лечебной физической культуры и для обеспечения более полного и разностороннего физиологического действия на организм больного, она должна сочетаться с применением утренней гигиенической гимнастики, лечебной гимнастики, дозированной ходьбы и спортивными упражнениями в соответствии с назначенным режимом движения.

Механотерапию рекомендуют людям со следующими заболеваниями:

• Хронические заболевания суставов и мышц – полиартриты обменные, бруцеллезные, инфекционные, неспецифические, нейродистрофические и т.д. Ограничение подвижности в суставах верхних и нижних конечностей различной этиологии; контрактуры всех видов, за исключением контрактур центрального происхождения, деформации позвоночника: сколиозы, спондилоатрозы, сутулость, плоскостопие, миозиты;

• Заболевание периферических нервов и функциональные расстройства нервной системы – радикулиты, полиневриты, невралгии, неврастения (вне фазы обострения);

• Болезни органов пищеварения – функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта с двигательными расстройствами (дискенезии) спастические, атонические;

• Болезни обмена веществ – ожирение I – III степени, преимущественно экзогенного характера, подагра легкой и средней степени, сахарный диабет легкой степени;

• Остаточные явления после перенесенного полиомиелита и болезни Литтля, при частичном сохранении двигательных функций;

• Миалгия, миозиты;

• Заболевания органов пищеварения, гастриты, колиты, энтериты, гепатиты, панкреатиты.

Физическим упражнением человек сознательно и действенно вмешивается в процесс восстановления нарушенных функций органов, опоры и движения. Восстановление нормального мышечного тонуса, движения в суставах, силы мышц, двигательных функций можно достичь механотерапией.
   
 
История кресел Family Inada
Строение и функции позвоночника
Почему возникают боль в позвоночнике и головные боли?
Позвоночника важнее нет, профилактика заболеваний позвоночника
Как не ошибиться при выборе массажного кресла
Часто задаваемые вопросы
Умная мебель
Робот-массажист
История массажа
Виды массажа
Тест на проблемы с позвоночником
Тест на сколиоз
Тест на остеохондроз
Самомассаж для женщин
Самомассаж
Аппаратный массаж и механотерапия
Массажные кресла Family
Уникальная разработка компании Family Inada
Developed by 3fir studio
интро . это интересно . массажное кресло . каталог . массаж . контакты . презентация . массажные кресла Киев, купить массажное кресло, массажное кресло купить, кресла массажные, купить массажное кресло в киеве, японские массажные кресла
© 2003 RAIDO: Массажные кресла Киев, массажное кресло для директора, массажное кресло Sogno, Robostic Family, INADA I.1 Family и другие.
Главная страница Напишите нам