Телефон / факс: (050) 730-23-24; (044) 219-08-04; e-mail: info@raido.com.ua

Позвоночника важнее нет, профилактика заболеваний позвоночника

  Природа, когда-то позволившая человеку свободно размахивать руками при ходьбе, никоим образом не просчиталась. Она использует всякую возможность, чтобы вернуть нас в первобытное состояние. Наша невнимательность к собственному организму, ошибки в использовании его ресурсов сгибают нас редкими острыми толчками боли в спине, неумолимо приближая голову обратно к земле. Мы не любим болеть и всегда стараемся выглядеть красиво. Может быть, именно поэтому больше опасаемся тех болезней, которые поражают нас быстрее и становятся заметными для окружающих. Избегая этого, мы с хронической регулярностью потребляем огромные количества профилактических шампуней, зубных паст и различных кремов, тщательно оберегаем и оздоравливаем свои волосы, зубы, кожу и глаза. А как же радикулиты, остеохондрозы, болезни внутренних органов? Это гораздо более серьёзные недуги.

Также легко, не уделяя этому больше внимания, чем своей привычке чистить зубы, можно в любом возрасте придать своей осанке стройность и подвижность. Это будет бросаться в глаза не меньше чем ухоженные волосы и красивые зубы. Возможность для взрослого человека вырасти на 5-7см представляется нам совершенно фантастической и несерьезной. И, конечно, мы никогда не задумывались над тем, что можем превратить нашу шею в нечто большее, чем соединение туловища и головы-в источник своей гордости и самый эффективный инструмент своей привлекательности. А ведь этого нетрудно добиться. Нужно только уделить немного внимания тому органу, который за все это отвечает-нашему позвоночнику.

Главной отличительной чертой метода, предложенного Вячеславом Евминовым является его ориентация не на получение быстрого непродолжительного результата, а на создание условий для естественного восстановления структур позвоночника. При этом главное внимание уделяется тому, чтобы гарантировать отсутствие проблем с позвоночником в будущем. Метод совмещает в себе два основных принципа: с одной стороны-разгружает позвоночник, с другой-дает возможность для тренировки и укрепления глубоких мышц спины.

По словам академика Украинской АНП, профессора, руководителя клиники хирургии позвоночника УкрНИИТО В.Я. Фищенко, совмещение этих моментов является принципиально новым, и использовать это преимущество в домашних условиях можно только одним способом-используя профилактор Евминова. Все остальные существующие методы громоздки, требуют врачебного контроля и могут применяться только в специализированных медицинских учреждениях.

Занятие с "Петлей Глиссона"
«Профилактор Евминова»® это специально сконструированное ортопедическое устройство для возможности эффективной реализации на практике методики Евминова.
Подвижная каретка с рукоятками свободно перемещается вдоль панели, что дает возможность заниматься на профилакторе всем членам семьи, независимо от роста, из различных исходных положений.

В вертикальном положении профилактор занимает площадь, равную площади его опорной части т.е 4 см. 45 см.(0,02 м.). «Профилакторы Евминова»® можно устанавливать под углом к стене от 8 до 90 градусов, а также с отрицательным углом до -25 градусов только для "петли Глиссона" до -25 градусов.
Величину тракции (вытяжения) легко дозировать путем изменения угла наклона профилактора, угол изменяется благодаря не сложному, но надежному устройству. Угол наклона «профилактора Евминова»® зависит от функционального состояния и тренированности занимающегося, а также от его диагноза. Он подбирается на первом занятии. В дальнейшем меняется и варьируется в зависимости от решаемых задач.

Природа позаботилась о нас, предусмотрев многообразные движения и "обезопасила" внутренние органы, создав надежную, прочную анатомическую структуру позвоночного столба. Закрепленный нижней своей частью между тазовыми костями, он тянется вверх к основанию черепа, поддерживая плечевой пояс.
Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков. 24 из которых - свободные (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), остальные - сросшиеся позвонки образуют две кости: крестец (5 позвонков) и копчик (4-5 позвонков).
• Шейные позвонки поддерживают голову и обеспечивают ее движения: повороты в стороны, наклоны вперед и назад.
• Грудные позвонки, соединенные с ребрами, образуют грудную клетку.
• Поясничные позвонки формируют поясничный отдел. Это самые мощные и массивные, а также самые подвижные позвонки. Они обеспечивают до 80% движений человека.
• Пять сросшихся позвонков формируют крестец, а четыре сросшихся позвонка копчика, представляют собой остатки хвостового скелета у основания позвоночника

Каждый позвонок имеет тело, от которого отходит дужка, несущая на себе ряд отростков. Дужка вместе с задней поверхностью тела позвонка образует позвоночное отверстие. Дужки всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. От каждой дужки в стороны отходят поперечные отростки, назад - остистый отросток, вверх и вниз - суставные отростки.

Тело позвонка состоит из костной губчатой ткани, которая обильно снабжается кровью. Оно покрыто слоем очень крепкой кости. Костная ткань - это живая ткань, где происходит непрерывный обмен веществ, в особенности минералов кальция и фосфора, а также витамина D.
Каждый позвонок имеет четыре суставные поверхности, посредством которых он сочленяется с соседними нижним и верхним позвонками. Эти поверхности покрыты хрящами.
В отличие от костей, хрящи не имеют кровоснабжения. Они питаются диффузно, за счет т.н. "насосного" механизма. При каждом шаге человека они сжимаются, выделяя смазывающую (синовиальную) жидкость, которая содержится в капсуле, окружающей сустав, затем вновь растягиваются и впитывают ее обратно.

Позвоночник выдерживает большую статическую и динамическую нагрузку, что отражается на его строении. Он имеет четыре изгиба, вследствие чего его профильный контур образует волнообразную линию. Изгибы, обращенные выпуклостью вперед, носят названия лордозов, а обращенные выпуклостью назад - кифозов.
Различают лордозы шейный и поясничный, а кифозы - грудной и кресцовый. И кифоз и лордоз представляют собой явление физиологического порядка. Они связаны с вертикальным положением тела человека. Естественные изгибы позвоночника действуют как пружина. Благодаря им в позвоночнике возникают упругие деформации в ответ на действие силы притяжения и волновые толчки во время ходьбы или бега.
Эти толчки смягчаются биологическими амортизаторами - межпозвоночными дисками, которые не только скрепляют отдельные позвонки друг с другом, не давая им соприкасаться, но и обуславливают гибкость и эластичность движений позвоночника. Именно они, эти поистине уникальные анатомические образования, позволяют акробату, гимнасту, танцору выполнить сложные движения.

Каждый диск состоит из фиброзного кольца и студенистого (пульпозного) ядра. Ядро взрослого здорового человека имеет размер в диаметре от 1 до 2,5 см и содержит 83% воды. У пожилых ее количество не превышает 70%.
Именно уменьшение содержания воды в ядре приводит к замедлению обмена веществ, потере вязкости и эластичности диска и его старению.

Высота дисков и позвоночника в течении суток непостоянна. После ночного отдыха высота их увеличивается, а к концу дня - уменьшается. Суточное колебание длины позвоночника достигает 2 см. Деформация межпозвоночных дисков различна при сжатии и растяжении. Если при сжатии диски уплощаются на 1-2 мм, то при растяжении высота их увеличивается на 3-5 мм.

Мышечно связочный апарат позвоночника
Устойчивость позвоночника обусловлена особой и весьма сложной анатомией его мышечно-связочного аппарата.
Мышцы туловища, можно, разделить на группы:
• мышцы спины,
• мышцы груди,
• мышцы живота.
Мышцы живота и мышцы спины действуют в противовес друг другу. Мышцы живота тянут туловище вперед, уравновешивая усилие производимое мышцами спины, которые распрямляют позвоночник.
Мышцы спины, в свою очередь, можно разделить на поверхностные и глубокие. На рисунке показано расположение поверхностных мышц спины, которые определяют внешний рельеф туловища со спины. На эту группу мышц приходится физическая нагрузка при выполнении движений с большой амплитудой.
Глубокие мышцы спины предназначены для выполнения движений с малой амплитудой и являются основной составной частью "мышечного корсета". Они располагаются под поверхностными мышцами спины в три слоя. На рисунке (а, б и в) показано расположение мышц позвоночника первого, второго и третьего слоя.

Глубокие мышцы спины не определяют внешний рельеф тела человека. Эти мышцы слабее поверхностных. При малоподвижном образе жизни второй и, особенно, третий слой мышц практически не испытывает физической нагрузки.

Однако их роль более значительна, чем кажется, поскольку для человека, который не является спортсменом и постоянно не занимается физкультурой, именно эти мышцы в первую очередь предохраняют позвоночник от травм и участвуют в его питании.
По всей длине позвоночного столба хрящевой и связочный аппараты находятся между собой в состоянии противодействия. Благодаря этому позвоночник имеет довольно значительную подвижность.
Мышцы обеспечивают повороты, сгибание и разгибание позвоночника, а связки удерживают позвонки и ограничивают его от слишком больших изгибов. Связки и мышцы в чем-то похожи, а в чем-то существенно отличаются друг от друга.
Схожесть заключается в том, что и мышцы и связки, прикрепляясь к позвонкам или межпозвоночным дискам, как бы связывают их в одну целую систему. А одно из самых существенных отличий состоит в том, что связки растягиваются (сокращаются) приблизительно в 10…20 раз меньше и медленнее мышц.
Главная задача позвоночника
Одна из важнейших функций позвоночника - защита спинного мозга, соединяющего головной мозг с периферической нервной системой. От головного мозга вниз через спинной мозг проходят двигательные сигналы для мышц, а в обратном направлении - чувствительные импульсы от нервных окончаний разных участков тела.
Спинной мозг является частью центральной нервной системы. На всем протяжении спинной мозг пронизан кровеносными сосудами и защищен позвонками, мелкими связками и мышцами. Спинномозговые нервы через равные промежутки ответвляются от спинного мозга и проходят через просветы между суставными поверхностями и телом позвонка.

В зависимости от болевых ощущений (см. таблицу ) можно установить область ущемления (компрессии) нервных корешков, и следовательно, более эффективно использовать физические упражнения для декомпрессии пораженной области позвоночника.
В зависимости от степени изгибов позвоночника, его общего состояния, состояния связок и окружающих его мышц, зависит осанка человека. По ней можно предварительно установить проблемы, которые его беспокоят.
Почему болит спина?
«Ох, как болит спина!» - эта фраза, по выражению Поля Брэгга, звучит в течение многих веков во всех частях света у людей разного возраста и образа жизни.
Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Однако от знания до изменения образа жизни - пропасть. Мы оказываемся перед фактом, что на дно этой пропасти рухнуло наше здоровье. А мы и не заметили, как и когда. Невозможно радоваться жизни, если не поворачивается шея, болит поясница, ноет спина. Нагрузки на позвоночник огромны, и он их не всегда выдерживает.
Что же происходит с нашим позвоночником? Большую часть времени мы проводим на рабочем месте у компьютера, за партой или письменным столом - в положении сидя. Добавьте множество однообразных движений руками. Для того, чтобы «держать» руки нужно постоянно фиксировать рабочую позу. Соответствующая группа мышц плечевого пояса находится в постоянном длительном напряжении - отсюда перенапряжение, усталость, а потом и дисфункция этих мышц у детей и взрослых.
Не в лучшем положении нижние отделы тела. Положение сидя является неестественным для позвоночника. Угол его наклона при этом сдвигается, что очень затрудняет диафрагмальное дыхание, создает неблагоприятные условия для кровоснабжения частей тела, расположенных ниже пояса. Следовательно, в течение рабочего дня эта поза вызывает мышечную усталость. В конечном итоге, если вовремя не принять меры, происходит обострение остеохондроза, появляются различные нарушения осанки.


• гиподинамия (малоподвижный образ жизни), нарушения осанки, неправильно организованный физический труд или профессиональный спорт - сопутствующие факторы развития болезней позвоночника.
• Главным "лекарем" опорного столба, главным восстановителем утраченных функций является движение. Но …уходим с работы и… садимся в транспорт.
• Десятки остановок, резкое торможение, разгон, снова торможение.
• "Хлыстовое" движение головой, возникающее во время движения транспорта, это, как утверждают специалисты, тоже причина обострения шейного остеохондроза.
• Возвращаемся домой и сразу стараемся сесть или прилечь, поскольку болит спина или просто беспокоит общая усталость.
Мышечная усталость, ослабление мышечного корсета, - серьезная патология. Вот почему заболеваниям позвоночника (остеохондрозу, сколиозу и др.) подвержены люди более слабые, с плохо развитыми мышцами. Хорошо развитый мышечный корсет лучше и дольше противостоит неестественным нагрузкам. Общеизвестно, что у мужчин мышечный корсет сильнее, чем у женщин. Поэтому женщинам сложнее дается подъем тяжестей перед собой. А сколько раз в день приходится поднимать перед собой ребенка, сумки и др. тяжести. Не удивительно, что женщины чаще жалуются на "боли в спине".

А как же спортсмены или грузчики? У них такой мышечный корсет! Почему же они болеют остеохондрозом? У них причина иная: постоянные перегрузки, микро- и макротравмы.
Итак, обострение болезней позвоночника вызывают: недостаток двигательной активности, чрезмерная или неадекватная нагрузка, длительное охлаждение или простуда. Обострение может также возникнуть как результат умственного и нервного переутомления, усталости, плохого настроение, депрессии.

Нагрузки постепенно разрушают нас
У любого человека на протяжении жизни нагрузки на позвоночник, т.е. сжатие, преобладает над растяжением (разгрузкой), следовательно расход жидкости в дисках и пульпозном ядре преобладает над восполнением его запасов. Диск и ядро со временем теряют воду, усыхают, развивается перерождение и разрушение ткани диска.
Образуются трещины, уменьшается высота диска. Растянутые ослабевшие связки приводят к подвижности позвонков друг относительно друга, образуется выпячивания дисков (протрузии). В трещины и разрывы вытекает пульпозное ядро, образуя грыжи дисков. Сужаются каналы для выхода нервных корешков. При движении, поворотах, наклонах возникает боль, которая в отдельных случаях может вызвать спазм коротких мышц позвоночника, что приводит к мышечной блокаде его отдельных участков. Нарушается иннервация и кровоснабжение, боль резко возрастает, приводя к ограничению движения. В результате мышцы ослабевают, а нагрузка на больной позвоночник увеличивается, замедляются процессы восстановления. Круг замкнулся. Разомкнуть этот круг может каждый человек самостоятельно, следуя разработанной методике и имея дома профилактор. Вы можете не просто лечить позвоночник, а восстанавливать поврежденные межпозвоночные диски. Ведь законы природы никто не отменял. В большинстве случаев живая ткань регенерирует (восстанавливается) - нужно просто для этого создать условия. Если, например, не полить газон в жару - трава просто высохнет, а если по ней еще и часто ходить или проехать не один раз на машине…….
Так же и с нашим позвоночником, эксплуатируем мы его безжалостно, а ухода за ним - никакого. Полностью разрушенный диск не восстановить. Поэтому пока еще не совсем поздно, начинайте трудиться над своим здоровьем. Иначе в результате получите неприятности не только в виде болей в спине, ногах и других органах, а и раннюю старость с невозможностью нормально жить и самостоятельно себя обслуживать.
Не ждите, пока это случиться. Начинайте заниматься своим здоровьем сами и сегодня! Не ленитесь! Ссылка на занятость - это только предлог.
В отношении собственного здоровья мы все очень ленивы, даже трудоголики, и все потому, что мы к этому не приучены! А это ведь так просто, занимаясь на профилакторе всего 10-20 минут в день. Каждый человек, независимо от возраста и социального положения должен понять, что заболеваниям позвоночника подвержены все. И он рано или поздно почувствует это, если не научится уходу за позвоночником.
Вылечить позвоночник человека, без Вашего непосредственного участия невозможно. Даже при условии, что лечить Вас будут лучшие врачи мира, с использованием самых современных методов и лекарства.
Физиологическое и биомеханическое обоснование методики
Речь пойдет о некоторых особенностях функционирования межпозвоночных дисков и мышечной системы

Известно, что межпозвоночные диски относятся к тканям, которые не имеют кровоснабжения, их питание осуществляется диффузно, по законам осмоса. Ядро, благодаря специфическим его свойствам, обладает свойством всасывать жидкость, чему значительно способствует двигательная активность человека.
Как это происходит? Когда силы сжатия преобладают над силами всасывания, повышается внутридисковое давление и диск, в основном его студенистое ядро, теряет некоторое количество жидкости. Как только силы сжатия уменьшаются, внутридисковое давление снижается, процессы всасывания преобладают и жидкость снова переходит (диффундирует) внутрь диска.
Несомненно, между степенью подвижности позвоночно-двигательного сегмента и объёмом питательных веществ, поступающих к позвоночному диску, имеется прямая зависимость.
В подтверждение этого, учёными был поставлен опыт. Введённое в толщу диска контрастное вещество исчезало из него, при неподвижном позвоночнике, через 20 минут. При выполнении активных движений, а особенно специальных упражнений для глубокого слоя мышц спины, контрастное вещество исчезало в 5-10 раз быстрее!
Этим подтверждена необходимость, на протяжении всей жизни человека, особенно при заболеваниях позвоночника применения специальной гимнастики, направленной на разгрузку, растяжение позвоночника, его стабилизацию и развитие мышечного корсета. Особенно это актуально в наше время в виду резкого сокращения двигательной активности человека.

И помните, профилактика заболеваний позвоночника очень важна!

Украина, Салон-магазин «Массажные кресла», ул.Красноармейская 134, тел: (044) 521-19-20
   
 
История кресел Family Inada
Строение и функции позвоночника
Почему возникают боль в позвоночнике и головные боли?
Позвоночника важнее нет, профилактика заболеваний позвоночника
Как не ошибиться при выборе массажного кресла
Часто задаваемые вопросы
Умная мебель
Робот-массажист
История массажа
Виды массажа
Тест на проблемы с позвоночником
Тест на сколиоз
Тест на остеохондроз
Самомассаж для женщин
Самомассаж
Аппаратный массаж и механотерапия
Массажные кресла Family
Уникальная разработка компании Family Inada
Developed by 3fir studio
интро . это интересно . массажное кресло . каталог . массаж . контакты . презентация . массажные кресла Киев, купить массажное кресло, массажное кресло купить, кресла массажные, купить массажное кресло в киеве, японские массажные кресла
© 2003 RAIDO: Массажные кресла Киев, массажное кресло для директора, массажное кресло Sogno, Robostic Family, INADA I.1 Family и другие.
Главная страница Напишите нам